003期特码资料|071期特码资料
Menu
您的位置:首頁> 資訊中心> 設計前沿 > 精品案例>正文

扎哈事務所在沙漠造了一座“綠色”寫字樓,當建筑設計遇上節能環保,竟也可以這樣驚艷!

2020-01-100
導語:這么綠的建筑,你喜歡嗎?

近年來

隨著環境污染,溫室效應等諸多因素

綠色這個詞越來越熱

那要是建筑也是“綠色”的呢?

綠色建筑

是指在在全壽命周期內

節約資源、保護環境、減少污染

為人們提供健康、適用、高效的使用空間

***限度地實現人與自然和諧共生的高質量建筑

下面我們來看看這幾座綠色建筑

01

Bee’ah 沙迦零耗能總部

扎哈哈迪德建筑事務所

設計靈感來自于沙漠

兩座相互交錯的建筑主體

像是兩個低能耗的“沙丘”

圍繞著一個中心“綠洲”

建筑體塊是一群相互交錯的沙丘

形成的角度正好可以適應當地盛行的西北風

盡管由于當地酷熱的氣候

必須限制開窗玻璃數量

建筑內部的設計亦能保證

優質的自然光照和視野

在這樣的自然條件下

建筑在控制***能耗的前提下仍能

為訪客和工作人員提供***的舒適度

在天氣較涼爽的時候

建筑立面可以調整成自然通風模式

降低建筑制冷的能源消耗

當建筑需要空調降溫時

利用通風能量循環回收技術

可以讓新鮮空氣進入室內空間

但不會帶來太多熱量的影響

而一般被直接排出制冷機的多余熱量

也將被回收利用

成為當地熱水供給系統中免費的預熱能源

建筑的屋頂設計

選擇一種當地的防熱材料

與自然的沙漠環境相仿

這種主動和被動的低能耗技術相結合

將節約30%的建筑能耗

02

城市中的鄉村辦公室

Ho Khue Architects  越南

這座建筑的設計

讓人感受到自然的親切感

建筑的外觀貼近自然

并有很多植物附著在建筑結構之中

屋頂種植著高密度的植物

方便降低底層的溫度

這一層包括了辦公室,會議室

開放式午餐室和廚房

環繞在建筑周圍的植物

為使用者提供了充足的陰涼棲息處

這是一個擁有自然通風

植物等舒適環境的工作場所

建筑地面的建筑材料是

裝飾性的混凝土瓷磚

水泥屋頂為架空結

給人以強烈的空間感

這種設計為建筑提供了永恒之感

03

HouseZero零能耗實驗室

美國  Snøhetta

建筑師們希望將HouseZero打造為

一個意義重大的生活實驗室

和節能建筑的正面原型

以便于大眾

以新的角度來看待建筑

其中包括了

將近零能耗的供暖和制冷系統

日間零人工照明

百分之百的自然通風

以及零碳排放等

建筑的翻修和后期運營皆是耗能的過程

因此該建筑旨在在其使用期限內

使產出能量遠超于消耗能量

實現其零能耗建筑的目標

HouseZero內的設施十分靈活

皆由數據驅動

能夠進一步揭開建筑自身行為的神秘面紗

同時設計出下一代高能效建筑

項目所涉及的自然通風

由一個窗戶驅動系統控制

通過采用精細復雜的軟件和傳感器

來控制窗戶的自動開合

從而確保內部空間全年都享有一個

高質量的生活環境

建筑本身致力于創造最舒適的生活空間

此外

住戶也可以人為控制窗戶的開合

以便于確保個人的舒適感

該建筑會不斷調整其自身形態

有時甚至每分每秒都在改變

以達到住戶需求的熱舒適度

04

CSI-IDEA 綠色實驗建筑

西班牙 Juan Blázquez,Oficina Técnica Municipal Ayuntamiento Alhaurín de la Torre

該建筑作為一個試點項目

讓未來的開發商和用戶得到直接的體驗

相比傳統模式

將產生5%的額外建設支出

但隨著對可行性檢測結果的公布

它對推動馬加拉可持續建筑的普及

將產生良好的示范作用

通過被動式設計減少能耗

將植被作為建設元素與外界形成緩沖層

充分利用建筑表面和地板的熱慣量

高效利用照明和空調設備

采用太陽能供熱并結合建筑中的空調

照明控制和其他發電設備

減少水資源消耗和垃圾生成量

充分利用雨水

回收可循環利用材料

控制空氣質量

從自身而言

建筑通過對用戶的健康維護

可保證其高水平的生活品質

辦公空間限制了有毒室內裝修材料的使用

通過定期檢測保證良好的空氣質量

避免不適的高速空調出風

保證辦公空間充足的自然采光

防止眩光

提供適宜的人工照明

與法定規劃建筑相比

該建筑將減少65%的能耗

CO2的排放量將一年減少14678.19千克

相比傳統建筑用水量也將減少50%

垃圾產生量通過工業系統被減少

其中75%的垃圾將被循環利用

有選擇的利用剩余材料

將環境影響從源頭降到***

通過增加建筑壽命

可達50-100年

進一步降低建設過程帶來的負面影響

05

龍湖超低能耗建筑主題館

中國 樸素建筑

龍湖地產和奧潤順達集團聯合

在河北高碑店列車新城

打造一個展示可持續技術和理念的景觀公園

并計劃在園內建造一個被動房展廳

 作為向公眾宣傳和展示超低能耗技術

推廣低能耗建造理念的一個平臺

展廳所處的列車新城公園

奧潤順達門窗博物館東側的一處閑置綠地

 沿河綠地多為野草灌木

內有一廢棄干涸的水塘

其中長滿楊樹

 展廳的選址就在水塘楊樹林的北側

故設計之初

便希望展廳能成為隱于環境的建筑

考慮到被動房對供暖能耗的限制和對保溫的要求

結合“消隱于環境”的設計初衷

將建筑北側壓低到景觀土坡里

與場地改造后的微地形連為一體

 讓北立面干脆的消失

而南側則利用全玻璃幕墻

在冬季***可能的搜集太陽的輻射熱

從建筑空間上

提供了室內展陳空間流線以外的

一套戶外景觀空間體驗

 尤其借助中庭立體臺階

將室內外的空間流線串為一體

模糊了室內和室外

人工環境與自然環境之間的界線

讓建筑的北側借景觀消隱于場地

建筑的南側借幕墻的鏡面反光消隱于自然

在形體單純的前提下

希望讓人在建筑中體驗到有趣的

還是園林式的步移景異

內外空間的滲透與借景

建筑的整體的功能空間按照

入口接待區、中庭區、集中展陳區

自西向東一字排開

整體參觀流線由此形成從中部進入后

自西南角序廳開始

順時針蛇形流線

每一次路徑的轉折

都對著一處小景

引人靠近

西南角的觀景窗的設定

將觀眾從入口引至序廳

西北側的雨水花園則是

若干對景處理中代表性的一例

讓西北角埋于土坡內的展廳

視線上稍微放松透氣

順帶引入了屋面和土坡局部的雨水徑流

灌溉層層臺地后引入小院

最終本項目獲得了

德國被動房研究院

Passive House Institute的設計和建成的認證

成為亞洲區***個獲得

PHI被動房認證的展陳建筑

建造節能綠色建筑是一個大的趨勢

節能技術的提高和普及

會給綠色建筑更好的發展平臺

相信未來

會有更多的“綠色建筑”破土而出

 

003期特码资料 万银鼎信配资 辽宁快乐12走势 股票融资加杠杆利息怎么算 广东麻将推倒胡下载老版本 指南针炒股软件下载 秒速飞艇是统一的吗 北京十一选五开奖结 招商智远理财平台 中国十大理财机构排名 广东南粤风彩36选7